跳到主要內容

網域名稱不要用底線

雖然不是什麼新鮮事,早在這裏就有人提過,但有不少網管人員沒注意。

Domain Name用底線(underscore)字元,在FreeBSD會導致解析失敗,請看這裏這裏這裏
所以,www.emega.com.tw看起來合法,但因為是trade_web.emega.com.tw的alias,所以在FreeBSD就是連不到。

DNS裏規定可以用的字有 a~z、 0~9 以及-,而-不能在第一個和最後一個。
目前在下測試過,Mac OS X、Linux、Windows都會解析含_字元的domain name,只有FreeBSD不行;除非去修改FreeBSD的gethostbyname,否則你的網站在FreeBSD就是找不到,網管人員還是照標準設定吧!別以為在其他OS能找得到就沒事,這種鳥事也可能發生。

不要說FreeBSD龜毛,它只是遵守規定呀~ 在這裏這裏有爭辯過,但似乎FreeBSD core team不想改。

Update:
剛發現Exim也有這種檢查 exim: rejected EHLO, syntactically invalid argument
剛有朋友問要怎麼暫時解決?在/etc/hosts先加個對應吧!反正這種笨網站也不太多啦...

再Update:
www.emega.com.tw很上道,經過鳥毅反應,已經取消alias,FreeBSD可以正常連線。

留言

匿名表示…
請問先進:
您說可以在/etc/hosts下作設定,請問方法?
我目前遇到的困難是我的dns server中有一個a記錄是這樣的:
www.abcd_efgh.com.tw IN A 211.79.140.1
自己在local查當然會去/etc/hosts翻;
可是其他使用這台dns的電腦就沒辦法了。
鳥毅寫道…
我那台只是掃毒機,不是DNS,所以在hosts設定有效。是自己的DNS,當然就不要用底線就沒事。

如果是其他的名稱alias到www.abcd_efgh.com.tw, 就直接把alias改為A record。若只是Exim的問題,有人寫出patch,請自行孤狗。

說真的,目前我也只遇到FreeBSD的名稱解析有此問題,如果你的老板堅持用底線,那就只好把DNS Server換成OSX/Linux/Solaris吧!

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。