星期四, 3月 13, 2008

非戰之罪

朋友看到一些關於 VeryXD 的技術解疑,問我為什麼新創網站為什麼很多網站都用RoR?鳥毅的答案很簡單:練功。

Ruby On Rails這兩三年真是火熱到不行,因此一堆技術愛好者蜂擁而至前仆後繼勇往直前去學習,並且實作網站來練功。但同時RoR也是不斷改版,向前相容性並不是很好;一位同事談到PHP,認為幾乎每個open source的PHP portal,到一個程度就砍掉重練,沒有延續性。軟體的生命週期在企業中是很重要的事,就算是XP強調的快速改版,若原始碼三天兩頭就因為相容性需要大幅度改版,大概會被主管K到死。

看一下XDite在這篇說的:
VeryXD 平日的 PV 約是一天2萬,歷史尖峰是16萬。平常開一條就夠,歷史尖峰那次開了四條。Reverse Proxy 的用量大概是平常一天 5~7G,歷史尖峰 42G 。...
後來正式營運的時候筆者才發現一件寫小網站時不知道的事,就是 Rails 是個巨大的怪獸,非常非常非常的吃記憶體。
因為VeryXD以圖為主,因此流量會遠比文字為主的網站大,但與鳥毅曾任職的入門網站比起來,16萬的pageview實在不算很高呀...我並不是說RoR不好,但要有本事tuning RoR,必須對整個framework很瞭解,這點和asp.net相同,快速開發不知道framework幹了什麼事的人居多。
不論欲被 Google 收購,先練 python / java ?,用Java是向前相容性非常好的選擇。蔡學鏞在三月份的Run!PC也有提到,Java並沒有比.Net差,但IDE就沒有Visual Studio強。在下最近完成的內部系統,花了很大的功夫在刻ORM,結果VS2008拉LINQ就可以直接幹掉。所以難怪中小企業愛用.Net,這不是Java的錯呀!

沒有留言: