跳到主要內容

在Cygwin console輸入、顯示中文

在Cygwin console輸入、顯示中文

需要在家目錄($HOME)下新增或編輯兩個檔案:
.inputrc 和 .bash_profile

在.inputrc中要有下面三行
set meta-flag on
set convert-meta off
set output-meta on

在.bash_profile中要有下面三行
export LESSCHARSET=latin1
alias less='/bin/less -r'
alias ls='/bin/ls -F --color=tty --show-control-chars'

請參考Cygwin FAQWhy don't international (Unicode) characters work?

留言

天然草寫道…
您好:

對不起我可以跟你要 cygwin-64bit 在$HOME$裡的".inputrc"檔案嗎?因為我在遵照您的建議修改該檔案時不小心錯誤覆寫了該檔案的內容,而且被覆寫的內容也記不得了。實在拜託,感謝!
鳥毅寫道…
呵~ 我早就沒用Cygwin,筆電是Mac,桌機用Linux。現在Windows 10有Linux子系統,比Cygwin方便。

求人不如求己,在Cygwin安裝目錄底下,有 etc\skel\.inputrc 或是 etc\defaults\etc\skel\.inputrc
這是預設新增user的範本,自己參考加回去吧。

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

用ZedGraph畫統計圖

Update: 沒想到這篇居然變成Google搜尋ZedGraph第一篇中文網頁,不過還是誠心建議用Windows上的C#先看一下 免費的圖表元件:Microsoft Chart Controls ,除非你非得用.Net 2.0(Windows 2000)或是用 Mono 。 BTW,我並不想成為微軟MVP,所以本Blog並不是有問必答的喲^_^ 才剛貼完上一篇,馬上就有位朋友丟過來一個LGPL Open Source元件的網址: ZedGraph 。 參考: A flexible charting library for .NET

Ubuntu 安裝 Dlink DWA-182 802.11ac USB Wireless driver

買了一張D-Link的 DWA-182無線網卡 ,想要拿到Linux來用。