跳到主要內容

Hurd微核心

上一篇提到Mach,就順便提一下Hurd。這裏有GNU Hurd和GNU Mach,GNU Hurd是以GNU Mach為底層發展出來,GNU Mach當然就是拿Mach直接改囉。

在 曾瑞源的Linux書有提過,GNU一直想做真正multi-thread類Unix核心,Richard M. Stallman (RMS)這位GNU祖師就找上開發Mach的教授,請他改成RMS想要的樣子,當然被一口回絕,所以RMS就自己做,而曾瑞源一方面玩Linux也一直 很期待Hurd(希望他不要太期待呀~)。後來的結果就是Hurd一直沒辦法達到production quality,就把Debian搭Linux發行。後來Debian大受好評後,又推出Debian ports;這是將Debian套件移植到其他平台的計畫,包括其他CPU及非Linux核心,當然有Debian GNU/Hurd囉,有興趣就玩玩吧!

我個人的感覺是,咳,夾不死和理察攤販想法差不多,但夾不死以商業資源和靈活的手段做到RMS無法達成的目標-> OSX的核心Darwin
所以我要繼續去玩Mac囉~

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。