跳到主要內容

Mac的網路卡

在同事的Blog有提到,Mac用的en0在FreeBSD找不到,今天打開我這台Mac Mini的系統描述才發現真是誤會一場。
原來Linux將網路卡命名為eth0、eth1,而OSX以相同的做法稱為en0、en1。系統描述裏的硬體直接叫"乙太網路"要知道那家做的,得去查Mac Address,這台是00:14開頭,知道的人自己去查吧。

在FreeBSD男人一下rc.conf有一段
It is also possible to rename interface by doing:

ifconfig_ed0_name="net0"
ifconfig_net0="inet 10.0.0.1 netmask 0xffff0000"
所以用FreeBSD直接可以做到這種效果,但ifconfig的命令就不知要如何下,改天有空再試試。

OSX不完全以FreeBSD為藍本,最主要是還有Mach,所以架構上和FreeBSD差異頗大~

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

用ZedGraph畫統計圖

Update: 沒想到這篇居然變成Google搜尋ZedGraph第一篇中文網頁,不過還是誠心建議用Windows上的C#先看一下 免費的圖表元件:Microsoft Chart Controls ,除非你非得用.Net 2.0(Windows 2000)或是用 Mono 。 BTW,我並不想成為微軟MVP,所以本Blog並不是有問必答的喲^_^ 才剛貼完上一篇,馬上就有位朋友丟過來一個LGPL Open Source元件的網址: ZedGraph 。 參考: A flexible charting library for .NET

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。