星期二, 8月 05, 2008

電腦靈異事件

本事件不知如何分類,還是歸類到宅男好了。

話說昨天一早,MIS小姐的電腦開機沒多久,就整台慢到快當掉。她把IE等視窗都關掉,仍然慢到無法叫出工作管理員,後來鳥毅拿出Process Explorer(procexp.exe),只看到system不斷地飆高,連關機都hang住。

後來磁碟拆下來掃毒,仍然一無所獲,只是在一次次不正常關機重開後,看到orphan file。本來鳥毅打算用Windows修復安裝,此時負責電腦維修的同仁回來了。在他再重開幾次,等待半小時後,忽然恢復正常;但他仍不放心,用卡巴2009再掃一次毒。

由於昨天卡到下班時間,今天早上重新掃毒,卡巴2009速度明顯有改進,不到兩小時就掃完;但除了幾個巨集誤判外(false positive),完全沒抓到病毒。磁碟接回電腦重開,看來似乎一切正常呀...

這種靈異事件,到底要怎麼判斷呢?就像我在Ubuntu 關機鈕不能用時,整個桌面都會hang住一樣;連process都看不出端倪時,哪位高人能告訴我要怎麼辦呀!

6 則留言:

FC 提到...

可以試著掃描硬碟看有沒有壞軌。
之前遇過這樣的狀況是這樣處理的...原因就是硬碟有壞軌...其他的狀況,重裝或是修復模式試試看吧,這樣比較快吧

鳥毅 提到...

FC,我忘了說,確實有掃描壞軌,但檢查後完全沒有。所以我當時的選擇就是修復模式安裝,但因為維修人員回來,所以讓他去處理。

匿名 提到...

幾年前 MS patch 跑過以後也有類似的問題, 一直等到移除該 patch 才正常. 不知道會不會是類似的情況?

另外, MSN messenger 超吃資源, 試著關掉看看.

DreamMan 提到...

我也曾遇過這樣的情況, 後來查到問題是CPU的風扇歪一邊, 所以CPU溫度飆高, 確又沒到掛掉的情況, 所以CPU速度變慢, 導致CPU Usage 上升

把風扇鎖好就搞定了

鳥毅 提到...

Dream Man,這個我也查了,風扇很正常,實在很怪異。而且後來完全正常,猜測如匿名朋友所說,是某一支patch導致,跑完就沒事。

阿姆 提到...

下次遇到開機很慢時,試著先打開工作管理員
把佔用記憶體最多的svchost.exe關閉試試看
可能是網卡的問題也說不定~