跳到主要內容

別忘了命令列

負責電腦維修的同事最近忙於幫user刪除KAVO病毒,在下的電腦裏每個Windows的磁碟都有AutoRun.inf的目錄,當然不會中。據他表示,這病毒會去修改機碼,所以不會顯示隱藏檔,改了又馬上被改回來,因此他忙了一下午就為了清一台電腦。

這種情況不會發生在鳥毅,只要用命令列即可解決:
  1. 按下 開始->執行,輸入 cmd
  2. c:
  3. cd \
  4. attrib -r -h -s autorun.inf
  5. del autorun.inf
  6. md autorun.inf
  7. attrib +r +h +s autorun.inf
其他磁碟機代號如法泡製,重開機後再用防毒軟體繼續掃毒。以後病毒作者如果夠聰明,鎖cmd和regedit的執行,就得準備個機碼檔隨時匯入。反正大不了就把硬碟拆下來掃毒,世界上沒有刪不掉的病毒,只怕硬碟裏的資料被破壞。

順便提一下,NOD32 2.7無法在KAVO常駐的情況下刪除,但NOD32 3.0有加強in memory virus清除,因此或許可以解KAVO(未試)。

留言

Computer Geek寫道…
要不要試用一下 kavo_killer,公司中獎的都靠這一隻清掉。
http://groups.google.com/group/shu_wei/files

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。