星期一, 6月 25, 2007

數學很重要

今天看到piggy老大又在討論寫程式到底需不需要懂數學,寫程式有很多部份需要數學,例如3D繪圖、密碼學、數值分析等等。無論如何,數學很重要是無庸置疑地。

電視上理財專家總是說啥拿鐵理論、複利效應。股票市場總是有高有低,碰到十幾年一次的大空頭你以為基金的淨值能夠剩多少?楚狂人在這篇的回應提到:
基金根本就沒有什麼鬼複利
除非你每次賺了以後出場
等跌了再加碼買進
repeat
不然只要空頭一來,全部獲利都會被吃光
從數學來看,定期定額基金的市值是你所有的單位數乘以淨值,而總單位數是每期單位的積分。但是別忘了,"定額"的單位數是金額/市價,所以漲的時候你的單位數也買得少。(懶得畫圖)想像有一個積分曲線圖,若在市值位於中線以下時賣出,可能只是不賠本,可別忘了基金還有手續費...

其實鳥毅都不懂理財,最近才看到楚狂人的BLOG,出社會這幾年賺的錢全給銀行賺走,至今後悔不已。只是常聽到拿鐵理論用不可能的20%來計算,雖然我不懂經濟學、會計學,但怎麼算都不可能年年20%獲利(別忘了景氣循環),就拿起高三時學的微積分算了一下,得到以上的結果。除非你比得上楚狂人,否則還是乖乖地去博客來訂一本致富懶人包吧!

抱歉,離題了。我的意思是說:懂得數學才不會被電視上那些所謂的理財專家騙了!

沒有留言: