跳到主要內容

看 Google 怎麼用 Java

葉秉哲博士的技術對談:看 Google 怎麼用 Java和王建興博士的JavaTwo 2006的另一收穫:看Google怎麼用Java都提到 iThome的技術對談-看Google怎麼用Java

在下小弟我在2000年時有幸與Google的sales engineer談過,他們當時"只有"200名博士,技術就只有C++,同樣是利用PC架Linux做load balance;但沒有Java。對了,Google的開發人員博士比碩士多,幾乎沒有學士 >_< 如果像我一樣從JDK 1.0開始用Java的人應該知道,當年的Java Applet在Browser啟動速度太慢,不過還算很小;雖然後來技術進步,但現在愈來愈肥,applet啟動仍然很慢呀~所以Applet算是失敗,雖然仍有少量的運作,如VNC Viewer,但現在如果要我做,我會考慮Flash RIA。正因為如此,BEA才出自己的JRocket VM,王建興才會問Google是否有自己的VM。根據我自己的經驗,Sun JVM到1.3之後效率已經大幅增加,我用JVM 1.5跑Tomcat確實有感到速度明顯的增加,計算速度實測也比.Net 1.1快。

現在會C++的人才愈來愈難找,因此Java應該還有發展的空間。Yahoo和Google的方向不同,Yahoo走向PHP,Google則選擇Java,我很期待後續如何發展。

P.S. 這篇對談裏比較難懂的應該就是closure,它比較像是anonymous delegate,類似C的function pointer。但看到Ruby配合collection的closure寫法,真是超級精簡呀。以下貼一些我找到的資料:
http://www.javaworld.com.tw/jute/post/view?bid=29&id=56457&sty=1&tpg=5&age=-1
http://ihower.idv.tw/blog/archives/1456
http://mindprod.com/jgloss/closure.html
http://blogs.sun.com/roller/resources/ahe/closures.pdf
The power of closures in C# 2.0
http://en.wikipedia.org/wiki/Closure_(computer_science)

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。