跳到主要內容

NetBeans Visual Web Pack 5.5 試用心得

很久沒有用NetBeans寫程式,今天忽然發現NetBeans 5.5有中文版,而且不知何時推出 NetBeans Visual Web Pack 5.5。我搭配使用的JVM是JDK 1.6u1 win32版,NetBeans 5.5反應速度很快。

Visual Web是使用JSF開發,NetBeans內建Tomcat,所以完全不用設定,打開新Project就直接可用。一個JSP檔可以切換至 Desing/JSP/Java 3種模式,相當地方便,這點比Visual Studio還好(說不定Visual Studio下一版就學起來)。UI designer一向是NetBeans勝過Eclipse之處,在NetBeans 5.5更明顯,可惜文字仍是相當的醜。不知道SWT有沒有希望進入JVM中取代Swing成為NetBeans的UI framework,我想是不可能的,哈哈。

基本上,NetBeans預設的file encoding是系統語系,所以在繁中版Windows是MS950,遇到"堃"、"綉"等字時會發生錯誤。鳥毅這幾年都用UTF-8編碼,必須手動改 Tools->Options->Advanced Options->Editing->Java Sources->Default EncodingUTF-8。但這樣編譯時會錯,因此還得改Project的Properties->Build->Compiling->Additional Compiler Options加上 -encoding UTF-8

實在不懂現在能夠設定的Options為何變這麼少,舊版的NetBeans都能夠設定預設的Build Option,現在這樣真是麻煩,每個專案都得重設一次。林上傑該去向原廠反映一下吧!

Update: 一勞永逸的方法找到了,這麼做

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。