星期一, 8月 28, 2006

好文推薦:MySQL 中文編碼徹底研究

今天看到MySQL 中文編碼徹底研究,寫得蠻清楚的。不過,MySQL的中文問題,也是我偏好使用PostgreSQL的原因之一;如果沒有特別的限制,我還是推薦PostgreSQL,功能強大也成熟。

Jace Ju不知道有沒有注意到,使用MySQL得遵守GPL,也就是說若用在Product裏,必須整個Product都Open Source或是另外購買Commercial License;而PostgreSQL就沒這個限制!

1 則留言:

jaceju 提到...

嗯,其實鳥毅前輩的意見是對的。不過對客戶來說,就算是 Open Source 的程式碼也是天書。 :)

我其實在 MySQL 上的實務經驗不多,也就只是會用基本的一些功能而已。會想寫這篇文章的理由,是因為我自己一直會搞混 MySQL 編碼的一些小細節,所以才會把它們都記下來。

而我也考慮過 PostgreSQL ,只是目前就我個人的認知中,有關 PostgreSQL 的參考資源相較於 MySQL 來說還是太少,這點在說服客戶上就會是較為困難的一個關卡。

不過我現在把自己重新定位成新手,任何有可能的解決方案我想我都會儘量去試試看,在您這裡也學到很多寶貴的知識,希望往後也能向您請益。