跳到主要內容

pfSense架設頻寬管理器的問題

最近除了試用舊硬公司的頻寬管理器外,也一直在校調pfSense的效能。

事實上,pfSense 1.2版的功能仍然不太夠,建議安裝1.2.1 Prerelease Snapshots版本,不但有QoS的Wizard(Traffic Shaper Wizard),還有更多的套件(Packages)可安裝。鳥毅就裝了bandwidthd、darkstat、snort等。

據說以前還有人寫HAVP的套件,不過後來沒維護了。HAVP的架設可以參考免費的企業防毒牆,可以在pfSense上自行安裝HAVP,但是transparent proxy那行指令就不能寫在pf.conf,而要自己寫成pfSense的rule,因為難度太高,我就沒去試,歡迎有成功的朋友告訴小弟一聲。

pfSense 1.3版主要增加了多IP的設定,可以在一張網卡設定不同subnet的IP,雖然同樣透過virtual ip,但介面上可以選擇。另一個特點是Dashboard的畫面對各種流量一目了然,頗有專業Firewall的樣子。可惜1.3版還有相當多問題,有些功能根本無法使用,所以不建議安裝。

鳥毅沒有在VPN採用pfSense最主要的原因,就是我不知道怎樣把企業VPN兩端設成transparent,又能使用NAT達成QoS,這點舊硬公司的代理商工程師確實很熟,稍微想一下就設定出來。(敝公司尚未正式採購,若有哪位仁兄能提供pfSense的設定方法,小弟自掏腰包請吃簡餐)

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。