星期日, 3月 04, 2007

縮小Virtual PC虛擬機器檔案

最近換新電腦後,常在虛擬機器試一些奇怪的檔案,尤其是最近隨著Vista推出Virtual PC 2007,沒事也開個虛擬XP玩,結果vhd檔就變大。

讓vhd變小的步驟很簡單:
  1. 在Virtual PC裏Capture "Virtual Disk Precompactor.iso",於VM內執行完成後關機。據說這步驟是把刪除掉的檔案填"0"。
  2. 接著在Virtual PC Console執行File -> Virtual PC Wizard 選擇 Edit existing ... 再選擇 Compact。
如何有效的壓縮虛擬磁盤把壓縮的步縮介紹得很清楚,這篇與如何壓縮和消減Virtual PC的VPC文件大小都有提到硬碟重組,但根據我實驗的結果差別並不大。在重組後XP的vhd檔變大1GB左右,所以會感覺壓縮的效果特別好。

同事告訴我另一個好方法:增加一個vhd檔,再使用ghost之類的工具效果更好,這方法有效又快速,花在磁碟重組的時間早做完,有需要的人不妨試試。

1 則留言:

liu 提到...

1 see http://www.winsvr.org/info/info.php?sessid=&infoid=47&page=2

2. use Pallels Compressor