跳到主要內容

sh != bash

看到改以Shell Script來寫更改相片檔名的批次檔,想起許多用Linux、OS X的朋友都以為sh就是bash,其實古早的Linux也有sh,但後來為方便都用bash取代sh,連OS X也是。不信的人可以md5 /bin/sh和md5 /bin/bash就明白我說什麼。目前知道BSD系列sh不是bash,在FreeBSD上倒是用tcsh當做csh。在Redhat裏根本就用Link把sh -> bash, csh -> tcsh。

順便建議一下,因為每個系統bash位置不盡相同
#!/usr/local/bin/bash
建議改成
#!/usr/bin/env bash
而且Bash能夠執行sh的script,所以寫一個版本就夠了,另一個版本是他練功用的。

BTW,bash對非英文語系的相容性較好,OS X 10.3之後也從tcsh改用bash為預設shell。

參考: bash on Mac OS X 使用bash的優點

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

用ZedGraph畫統計圖

Update: 沒想到這篇居然變成Google搜尋ZedGraph第一篇中文網頁,不過還是誠心建議用Windows上的C#先看一下 免費的圖表元件:Microsoft Chart Controls ,除非你非得用.Net 2.0(Windows 2000)或是用 Mono 。 BTW,我並不想成為微軟MVP,所以本Blog並不是有問必答的喲^_^ 才剛貼完上一篇,馬上就有位朋友丟過來一個LGPL Open Source元件的網址: ZedGraph 。 參考: A flexible charting library for .NET