跳到主要內容

為何換AV

這裏指的AV是AntiVirus,不是指愛情動作片...

寫這篇是回覆Kuon兄在又是MSN病毒留下的意見。如果是個人換AV當然沒什麼,我自己從Norton、PC-Cillin、卡巴斯基一路換到現在的Nod32,今天談談在公司使用的防毒軟體。

如果有在看敝小Blog的人應該知道敝公司是用哪一間的防毒軟體,基本上當初會採用是延續前人決定,但當時它也算是數一數二的優秀AV,曾經把排行第一的Norton擠到第二。現在會想換的原因很簡單:抓不到病毒。

此間優秀AV大廠病毒碼更新的速度愈來愈慢,而且對於許多已感染的病毒可以說束手無策,清除能力很差;反觀卡巴斯基和Nod32都遠勝於它。對於系統的負荷也是考量因素之一,卡巴斯基也犯了所有AV會犯的錯,新版的效能很明顥的比舊版差,一版不如一版;Nod32會中選的原因就是因為效能遠勝卡巴斯基。

談到這裏離題一下,效能應該也是Linus決定用C而不用C++寫git的原因之一。老是以為硬體效能會抵消軟體寫得差的廠商,別忘了新版軟體總是得提供更多的功能,最後的結果都是慢到想換回舊版(是的,我在指Photoshop、PhotoImpact、Office這些肥到不行的軟體,Firefox也開始有這樣的趨勢)。

其實現在的防毒軟體若不是實在不堪使用,基於個人愛國情操或是公司利益考量(還有一年維護約)也不可能在這個時間點決定逐步更換。目前已經先購買25套Nod32企業版裝於高危險群組,效果非常驚人,節省了相當多的人力,預計在明年維護約到期前全面換裝。

若這間廠商的老板(今天和birdman一起上電視?)願意高薪請鳥毅去當產品經理,鳥毅一定會提供不少好意見XD

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。