星期五, 6月 06, 2008

resolv.conf裏的順序

由於在公司內部有關係企業的網域,因此在Ubuntu的/etc/resolv.conf裏必須設定search網域,但今天用ie6(真的IE6,以wine執行)查詢某些資料時找不到站台,才發現順序居然有關係。

原本我用Ubuntu的介面就有設定,但/etc/resolv.conf裏順序為search,nameserver,domain;手動把順序改成domain,nameserver,search後就找得到,特此誌之。

1 則留言:

stevel.tw 提到...

我的 resolv.conf 通常都只有 nameserver 和 search 而已。
就domain和search兩項設定而言,如果只有domain,那麼search就會自動被設成domain及其suffixes,這種devolution的動作不見得是人人想要的。
另外你的發現也是真實存在的,glibc 的 resolv/res_init.c 在循序讀 resolv.conf 時,遇到 domain 會有 havesearch=0; 遇到 search 會有 havesearch=1; 。讀完檔後,如果 havesearch==0 就會從 domain 來產生 search list。也因此有了「順序」的問題。