跳到主要內容

高手與領導者

看到Qing的兩篇
從高手到領導者
回應對「從高手到領導者」一文的回應

現在年輕人大都希望當幾年工程師,再轉成Presale,從此不再碰技術細節。當然,有這種想法的人是不可能成為高手;不過,當高手年過30甚至40歲時有時就不得不低頭,已經無法再學習那麼多的新知識而必須轉型。

台灣很少有高手當上主管還在管Coding這種細節,就算他自己對技術很有興趣,但繁重的行政業務和應酬就把他壓得喘不過氣。而William所說的外商公司資深技術人,我也很希望能夠看到,但台灣的外商大都只重業務,技術人在台灣大都做Support,同學Marty就是如此。

真實環境裏,政治因素影響太大,像ingramchen所言,高手的人際關係不好,根本升不上去。除非從事研究工作,否則光要維持高手的技術領先,就耗費他所有的精力。

商業周刊所報導的成功技術人,全都是完全轉型,沒有留在技術本位,半導體業的曹、張或施都一樣,連鈔票之門(Bill Gates)也是呀。說到底,想賺錢就學著當老闆,在台灣當工程師一輩子就是這樣過。

留言

匿名表示…
同意同意!

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。