跳到主要內容

跨平台

早期在Apple II成為個人電腦的時代,編碼有ASCII與EBCDIC等;到PC時代中文有倚天碼、公會碼、王安碼等,最後才由大五碼統一;而未來應該是UTF-8統一字碼吧?

記得剛開始學C語言時,書上寫C是能夠跨平台的語言。等到我自己灌Linux之後,就發現完全不是這麼一回事。不但是API不同,連int的長度都與作業系統有關。反而Fortran或Lisp之類的高階語言在各平台幾乎都差不多,當然,版本還是會有些差異。

1992年學的C++,和現在差別更大,光是標準輸出導向和template的寫法或STL的用法,改起來會要人命。同事的程式從VC6改到VC2003就花不少功夫,現在又要花一次精力要改到VC2005,我懷疑C++是沒有跨平台能力的程式語言,連跨版本都有問題:P (其實若有注意,可以在VC6、VC2003及VC2005都不用修改,但在下沒辦法)

現在真正能跨平台的都不是直接編譯的語言,大部分都是script,再加上半編譯的Java與.Net,跨版本相容性也只有Java做得最好。

會想到跨平台的問題,其實是因為前幾天在修改同事寫的網頁,使其能在IE7上執行,element.parentNode與element.parentElement居然是不同的東西。記得1997年在netscape 2寫的javascript到ie4上執行有問題時,我就非常不願意再寫javascript。後來到netscape 3、netscape 4也無法向前相容,更讓我對javascript反感。昨天找到2000年能在netscape 3~4執行的Javascript Tetris,現在的browser也全都不能跑。

花再多時間寫的程式,過了三五年就得進廠大修是浪費生命的行為。程序員應該將精力放在business logic,而不是每天在造輪子。我很贊成GWT、ZK或asp.net ajax的做法,維護不同瀏覽器或版本的問題應該是framework去解決,但framework本身不要常改寫法,否則只是轉移問題到另一個平台。

所以,我現在仍然不會寫AJAX :P

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。