星期三, 11月 29, 2006

SQL Server的授權方式

今天寫email去煩微軟的SQLServer負責人黃淑翠,莫怪呀!我是替你們公司賺錢,調查清楚後馬上會把CAL補足。

How to Buy Microsoft SQL Server指出,共分3種授權方式:
  1. 按照CPU數量
  2. 按照裝置數量
  3. 按照使用者人數
第一種很清楚,在同一頁就有價格,用Volume License會有折扣。照著CPU數買,其他的都不必管了。

而無論是Server plus User CALs Licensing ModelServer plus Device CALs Licensing Model,都要注意MultiplexingSQL Server Pricing and Licensing的附件SQLServer2005Licensingv1.1.doc寫得很清楚,是以"資料"(Data)為判斷方式,只要資料是由SQLServer吐出來就得買CAL,包括其他Server上的程式或元件。所以如果有人說以SQL帳號授權或是3層式架構不會算到user都是錯誤的觀念。就算是企業內Intranet也是每個user或device都得買SQL CAL,不然就買CPU授權版。我大致上算一下,若超過50名員工都有上網查資料,則購買CPU授權比較划得來。

今天找授權就花了幾個小時,如果還要找,應該從Microsoft Vloume Licensing開始看,Volume Licensing Briefs有許多文件,其中Multiplexing寫得很清楚,內容和SQLServer 2005授權相同,但只寫SQL並沒指定版本,所以使用SQL 2000也是必須買足CAL。

我和微軟沒有任何關係,但我尊重版權,更喜歡Open Source Free Software 自由軟體。所以,若老板們不想花錢,可以考慮Open Source的DB,其實也是很好用。再次推薦Postgresql,不但是全功能,還是BSD式授權,可以任你使用。Postgresql有提供JDBC、OLEDB、ODBC及.Net Provider,也有很好的管理介面pgAdmin。其他像FirebirdMaxDBMySQL也是不錯的選擇。

套一句新聞上看來的話(據說是邱麗孟的兒子說的)做結論:不想花錢就不要用!

1 則留言:

匿名 提到...

mysql授權方式更機車
有分兩種
第一種就是付費(這簡單)
第二種是gpl授權
你若要存取到mysql,你存取mysql的程式都要"開放原始碼",
管你什麼程式一樣要開放
(照mysql公司的解釋是這樣的)
要不是mysql在台灣沒分公司,沒人管
要不然~~呵呵呵..一堆公司要遭殃啦..
mysql在cn設立分公司了
已經開始在抓了

老實說支持源碼的人
我覺得根本就只是想要免費的白吃午餐
cn根本沒人鳥開源碼
為什麼?盜版..哈哈,書局就買的到了