星期五, 10月 27, 2006

What's the next?

看到William大大的幾則關於動態型別語言的事件,讓我想起半年前我寫的銀子彈的迷思,看來我也是孟岩所說的食古不化那群人之一。

當初寫那篇我並不是不瞭解動態語言的好處,而是不知道Ruby比起Python好在那裏,不知道Ruby有什麼魅力,讓大家蜂擁而上,尤其是Perl 6即將面世。自從使用過Perl與Python後,有些日常工作所需的小程式已經不需要C++、Java來做。但由於對語言本身不夠熟悉,例如遇到檔案編碼的問題,我只能求助於熟悉的Java。contagious指教一篇沒有銀子彈,只有適用性,指出Syntax Matters,讓我瞭解到Ruby是簡潔的語法吸引他們。但是RoR的架構並非其他語言做不出來,現在就有GrailsRIFE等Java的Framework;再看Xexex的Java版訂便當系統Ruby版訂便當系統,讓我更覺得熟悉度很重要。

目前這幾位高手都是非微軟派,若是聖殿祭司,可能會用WPF做一個Web/AP兩用的系統;以目前的技術而言,用Asp.Net 2.0 + Atlas,一個不具備Web背景知識的新手也可以做出不錯的效果。微軟以IDE包裝出快速開發的環境,contagious所說的RoR優點,Visual Studio幾乎都具備。

今天我這個資訊外行人丟出這個問題,因為我實在很想知道,到底什麼語言會是Java的取代者呢?很明顯地,絕對不會是CSharp :P

沒有留言: