跳到主要內容

基因比對

常常在電視上看到記者或是CSI影集對DNA比對說得有多神奇,但其實目前的技術,並非一般人所想像的以電子顯微鏡去看。

我在兩年前到台大找一位唸博士班的同學,看到DNA分析的方法:首先將細胞樣本以離心機分離,再取出細胞核打碎萃取,利用化學藥劑染色,接著使用正負電子吸引力讓DNA片段在洋菜膠裏移動,稱為電泳。帶負電荷的DNA分子會向正極方向移動,分子愈大移動愈慢,最後跑出來的片段圖就是大家所常見的DNA排列圖。真正的分析,要把一段段不同的DNA片段利用化學藥劑與光學反應來判斷成分。這是目前分子生物學所採用的方式,說真的,看到後蠻失望的,與想像中差很多,感到人類的科技還是差很遠。

隨便聊聊,內行人請不要砍我。

參考資料:
http://www.ndhu.edu.tw/~life-science/exp/003.htm
http://juang.bst.ntu.edu.tw/BCT/Chapters/Chap3-1.htm
http://lib.fg.tp.edu.tw/research/%E7%AC%AC%E4%B8%83%E8%BC%AF/%E6%9D%8E%E5%AD%9F%E8%AB%AD%E9%99%B3%E6%98%AD%E5%A6%A4/%E7%A7%91%E5%B1%95%E5%85%A7%E6%96%87.doc
http://140.122.147.172/cultivation/91%E5%B9%B4/%E7%94%9Fpdf/218%E6%9E%97%E5%A4%A7%E9%9B%85.pdf

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。