星期五, 10月 13, 2006

qing的roller備份程式

今天看到qing的這篇 使用metaWeblogApi來讀取部落格網站的文章 ,只能說他真強。10/10我才貼出來,他隔天就寫出程式,而且文章的深度非我能及。

我提過自己並非Blog重度用戶,所以只求快速,Blogger欠缺許多功能我也不在意。連假那幾天稍微花時間才發現Blogger算是成功的先驅,因此Blogger API算是一種標準,而MetaWeblog API是新標準。Blogger Data API我不知道會不會有人繼續follow,但qing的程式是個好的開始 :-) ,以後可以擴充到其他Blog。而parse html的方式,除了沒有提供API的Blog必須這樣蠻幹之外,用來備份圖片也是必要的,因此研究HTML Parser還是很划得來。

qing提到"最好的方式是叫獨孤木搬家啦,他又不是什麼漂亮的小美眉,幹嘛學人家host在無名小站呢。 ",我想獨孤木看到時臉上有三條線吧,呵呵~如果獨孤木老大真的想搬家,希望他能寫一個Wretch備份程式供大家使用,畢竟他的幹圖王是parse html的第一把交椅,也是Java AP的經典之作。

由於我在一般傳統產業工作,並不像在校人士有那麼多時間,而且coding完全是hobby,所以沒辦法花太多時間在此。目前有朋友需要備份Xuite,因此會先完成這部份,等到有空再架個Wordpress把朋友的blog匯入。

註:我執行qing的程式,發現不需要額外的jaxp,用java 5內建的即可,需要Apache XML-RPC的ws-commons-util、xmlrpc-client、xmlrpc-common 3個jar。

沒有留言: